Записки Путешественника о БАЙКАЛЕ

ВАШИ ОТЗЫВЫ
04.03.2017

Сибирское море, душа Сибири, озеро рекордсмен, святое море, место силы – это всё о нём, о Байкале. Не найти более нигде в мире такого места, где сочетается не сочетаемое. Применительно к этому озеру наиболее подходящее слово ,”самое, самое”. Самое древнее, его возраст исчисляют тридцатью миллионами лет. Самое глубокое, 1642 метра. Самое чистое, триллионы рачков-эпишур трудятся над этим, трижды в год полностью очищая воду. Самое большое количество видов водных животных живущих только в этом месте. Самый большой пресноводный водоём в мире, девятнадцать процентов мировых запасов. Самое мистическое, ни одно событие, затрагивающее жизнь людей, не проходит без участия шаманов. Споры о его происхождении и его будущем не утихают по сей день. Величественное – оно огромно. Неперечесть легенд и преданий сложенных об этом месте.

  • -Ольхон
  • -Шаманизм
  • -Мыс Бурхан
  • -Заливы, архипелаг Ушканьи острова

Заповедник шаманизма

Расположенный в центре Байкала остров Ольхон практически полностью повторяет контуры самого озера. На нём скрывались от гонений бурятские шаманы, и он буквально впитал в себя дух шаманизма. Они, сохранившие и хранящие древние знания и традиции живут там и поныне, выступая для своего народа старейшинами и судьями. Будучи убеждёнными в том, что всем на озере управляют духи, и буряты, и русские чтят шаманские традиции. Даже для того,чтобы построить на острове отель, понадобилось обращение к самому уважаемому шаману, дабы он испросил разрешение на строительство у духов. Этот отель воображения на поражает. Роскошь на Ольхоне не в чести, дурная примета, поэтому лучший отель, находящийся на нём, похож на стоящие в ряд раскрашенные ульи.Таковым было решение шамана. Никто не ропщет. На Байкале все суеверны… Но отсутствие изящных излишеств, созданных человеком, компенсируется живописно величавым видом на озеро и горы, открывающиеся с его территории.
Обереги
Есть место на острове, дарящее приходящим на него ощущение окрылённости, беспричинный подъём духа и радости. Это место шаманской силы- мыс Бурхан,и самая мистическая его часть- скала Шаманка, на вершине которой чистые душой могут увидеть хрустальный замок. Встречает мыс человека молитвенными столбами, сэргэ, символом дерева жизни. Их много по всей Сибири, но, именно эти считаются самыми сильными. Сюда нельзя приводить детей. Нельзя осквернять место силы “нехорошими помыслами,или делом”, однако всяк может просить о помощи, и, по мнению местных жителей, получить желаемое. Для этого не требуется многое. Нужно всего лишь “сделать заказ”, и повязать ленточку на молитвенный столб, расплатившись золотистой монетой, положив её, обязательно, орлом кверху. С просьбой о процветании на столб повязывают зелёную ленту, возжелавшие богатства-жёлтую. Красную те,кто мечтает о любви,а белую о просветлении. И,наконец голубую грезящие о долголетии. Мыс Бурхан. Мир духов, мир людей. Между мирами…

Удивительное рядом

Излюбленное место отдыха туристов на Байкале – Тиверкуйский и Баргузинский заливы. Это особо колоритная часть Забайкальского заповедника, в который они входят. Целый мир сказочных ландшафтов и природного разнообразия смешались в этом уголке. Кедровые леса соседствуют с термальными источниками. Бурые медведи с байкальской нерпой, синее море сливается воедино с фееричным небом. Сюда приезжают порыбачить (в Байкале водятся рыбы, которых больше нигде нельзя увидеть), заняться дайвингом,прокатиться на катере, или просто насладиться окружающим великолепием. В отличие от заливов для посещения архипелага Ушканьи острова требуется специальное разрешение. Ушканьи острова единственное место в мире, где есть лежбище пресноводного тюленя(байкальской нерпы), удивительного существа ныряющего на глубину до 400 метров, и могущее задерживать дыхание на целых пол-часа. В этом архипелаге отразились все черты возникновения и жизни Байкала.
Очень холодные, сухие зимы, и почти Калифорнийское лето взрастили на берегах озера забавное существо – баргузинского соболя,с уникальным мехом. Недалеко от Иркутска, в посёлке Большая Речка расположилась соболиная ферма.Рядом с сотнями клеток склад готовой продукции. Грустное место. Рядом посёлок Листвянка,в котором находится единственный в мире нерпинарий. Доброжелательная пара нерп вызывающая улыбки у посетителей своим добродушием.
Иркутск, шестой по величине город Сибири. Немного кривят душой те,кто называет его “вторым Парижем”. Находящийся на разломе земной коры систематически потряхивается небольшими землетрясениями, до трёхсот раз в год. Самой примечательной особенностью города являются старинные русские деревянные избы, среди которых есть насчитывающие по 200 – 250 лет. Есть и ещё один отличительный признак – на рынке продаётся “сибирская жвачка”,похожая на ириску смолка дерева лиственницы. По сути – серная смола, по вкусу – ёлка. По утверждению местных жителей, помогает при лечении многих болезней, а из-за того, что для её разжёвывания необходимо приложить усилие, убеждены в эффективном подтягивании кожи лица. И, просто обязательно, путешествуя по Байкалу попробовать “позы”, любимое блюдо как путешественников, так и местного люда. Удивительно вкусное мясо в тесте, с бульоном внутри.
Таков он, Байкал, из которого можно пить неочищенную воду, много видевший, и много знавший. Хранящий свои тайны, и по сей день провоцирующий споры.Но во все времена, независимо от исторических перипетий, вызывавший восхищение и восторг у путешественника. А для живущих на его берегах, Сибирское море – это живое существо, благословлённое вечностью нести в мир Великий Завет Красоты.

There are no comments yet